Produkte von Ultner Brot
Ultner Brot aus Südtirol – handgemacht aus bestem Getreide nach traditionellen Rezepten
Über Jahrhunderte hinweg haben sich landestypische Brotsorten entwickelt wie zum Beispiel das Ultner Schüttelbrot, eine feine Mischung aus Roggen und Weizen mit frischem Geschmack. Gewürzt mit Fenchel und Kümmel aus biologischen Zutaten. Das echte Schüttelbrot aus Südtirol besteht fast ganz aus Kruste, ist sehr knusprig und schmeckt als Jause hervorragend zu Südtiroler Feinkost wie zum Beispiel den Südtiroler Speck und Kaminwurzen, zu Käse und Südtiroler Wein.
Die handwerkliche Herstellung, das Schütteln des Teiges auf Holzbrettern, wird von den Bäckergesellen der Ultner Bäckerei noch immer bestens beherrscht. Das erkennt man am leicht mehligen Boden des Schüttelbrotes im Gegensatz zum industriell gefertigten, öligen Boden. Das Ultner Brot wird ausnahmslos ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker hergestellt.
Südtiroler Tradition seit über 100 Jahren
Die Bäckerei Ultner Brot wurde von der Urgroßmutter 1919 gegründet und wird heute von Bäckermeister Richard Schwienbacher und Sohn Hannes betrieben. Täglich arbeiten 40 Mitarbeiter gemeinsam daran, die Tradition zu bewahren. Fast alle Produkte werden per Hand in bester Bio-Qualität gefertigt. Seit Generationen ist die Züchtung des eigenen Natursauerteiges ohne jegliche Hilfsstoffe oberstes Gebot.
Ultner Biobrot ist unvergleichlich im Geschmack
Die klassischen Südtiroler Feinkost-Produkte wie Schüttelbrot, Vinschgerl und Vinschger Paarl bestehen zu 100% aus Bio-Vollkornmehl und naturbelassenem Steinkristallsalz. Das Bio-Getreide wird kurz vor dem Backen in der hauseigenen Steinmühle gemahlen und für alle Backwaren wird Wasser aus der eigenen Quelle verwendet, die in den Ultner Bergen auf 1.600 m ihren Ursprung hat. Gewürzt ist die typische Südtiroler Feinkost mit Brotklee, der etwas oberhalb im Ultental in St. Walburg vom Wegleithof angebaut wird.
Das Sortiment der alpinen Gourmet Schmankerln umfasst mehr als 100 Bio-Brote und Bio-Gebäck. Herrenfutter, Grissini oder Struzen sind ideal zur Jause oder zum gesunden Knabbern für Zwischendurch.
Ultner Brot – Genuss und Geschmack online bestellen bei alpenweit
Das traditionell hergestellte Ultner Brot lässt sich besonders schön auf dem Vesperbrett aus Zirbenholz servieren oder stilvoll in der Schale aus Zirbenholz. Beim Brunch oder einfach nur als Jause zwischendurch darf der Südtiroler Bauern Speck nicht fehlen. Aber auch zu einem feinen Chutney, zu einer fruchtigen Marmelade und einem köstlichen Fruchtaufstrich der Alpe Pragas schmeckt das Ultner Brot.
Für das Chalet Feeling daheim lagert man das Ultner Schüttelbrot am besten in der Brotdose aus Email von Riess oder nutzt den nostalgischen, edlen Brotbeutel mit feiner Stickerei. Wer sich als Feinschmecker noch mehr Südtirol ins Haus holen will, wird das Brotmesser mit dem Panorama der Drei Zinnen in den Dolomiten lieben.
Wanderlust im wald- und traditionsreichen Ultental
Das Ultental erreicht man, wenn man von Lana aus, kurz vor Meran und dem Vinschgau, in die Berge abbiegt. Das Tal ist geprägt von dichten Wäldern und eingebettet zwischen Bergen, Seen und Heilquellen. Es ist wegen seiner prächtigen Almweiden und hohen Almen bekannt. Besonders an den gegen Süden gerichteten Berghängen findet sich oft eine ganze Kette uralter Berghöfe. Bei St. Gertraud am Rande eines Bannwaldes stehen auf 1.425 m Meereshöhe die drei Urlärchen, die zu den ältesten Nadelbäumen Europas gehören. Bergsteiger und Wanderer finden eine große Auswahl an Wanderungen und Ausflügen zu Bergseen und Berggipfeln.