Schüttelbrot und Vinschgerl – Backspezialitäten aus Südtirol
Wenn es möglich ist, einer kulinarischen Spezialität den Namen anzusehen, dann wohl dem Südtiroler Schüttelbrot. Der knusprige Fladen mit seiner rissigen Oberfläche erhält seine charakteristische Form durch jahrhundertealtes Handwerk. Auf Holzbrettern wird der Teig von Hand flachgeschüttelt und danach im Ofen zu einer kräftigen Kruste gebacken. Das Geräusch, mit dem die Zähne die harte Rinde durchbrechen, ist fast schon vernehmbar, wenn man das Schüttelbrot nur ansieht. Ein schmackhafter Verwandter ist das Vinschgerl. Ebenfalls in Südtirol beheimatet, ist der handtellergroße Fladen aus Roggen- und Weizensauerteig ein authentisches Stück alpiner Genusstradition.
Der Geschmack Südtirols
Brot aus den Alpen hat ein besonderes Aroma und trägt den würzigen Geschmack der Berge in sich. Viele Kräuter, die in Regionen wie dem Vinschgau und dem Pustertal beheimatet sind, finden sich im Teig von Schüttelbrot und Vinschgerl wieder und geben den traditionsreichen Spezialitäten ihre unverwechselbare Würze. In renommierten Familienunternehmen wie der Bäckerei Ultner Brot, werden alte Rezepturen mit handwerklicher Kompetenz zum lebendigen kulinarischen Erbe der Region. Ultner Brot steht für Qualität und Nachhaltigkeit und bringt gemeinsam mit alpenweit den Geschmack Südtirols zu Ihnen nach Hause.
Vielfältige Genussvarianten
Schüttelbrot wird rund um die Alpen gerne als Knabbergebäck zu Wein oder als Begleiter zur deftigen Jause mit Bergkäse und Südtiroler Speck gereicht. Durch die lange Haltbarkeit ist es auch ein idealer Proviant für mehrtägige Wanderungen. Doch Vinschgauer Brot und Schüttelbrot auf Rucksack-Delikatessen zu reduzieren, käme kulinarischer Ignoranz gleich. Längst sind die traditionsreichen Backwaren in der Rezeptvielfalt der Gegenwart angekommen und bereichern bekannte Gerichte und neue Kreationen. Eingeweicht in Suppen wird Schüttelbrot zur deftigen Einlage. Ein kleiner Vinschgerl kann mit Käse und Zwiebeln zum kernigen Alpentoast überbacken werden. Gratiniertes Schüttelbrot, belegt mit Speck, Zwiebeln und Pilzen, reiht sich ein in den Trend der Flammkuchen und schmeckt auch kalt hervorragend. Der Variantenreichtum dieser Köstlichkeiten entfaltet sich heute in all seinen Facetten und haucht der Tradition neues Leben ein.
Südtiroler Schüttelbrot und Vinschgerl sind auf alpenweit.de nur einen Klick entfernt
Unser Sortiment beinhaltet das Traditionsbackwerk der Alpen in verschiedenen Versionen. Schüttelbrot gehört ebenso dazu wie das Vinschger Paarl, der Bio-Struzen oder das traditionelle und Vinschgerl Fladenbrot. Wir laden Sie ein, sich in unserem Bistro der alpenweit Alpenwelt in Stuttgart mit einem "Vischgerl To Go" selbst davon zu überzeugen, wie gut die Alpen schmecken und beraten Sie gerne beim Kauf. Wenn der Besuch in unserem Stuttgarter Ladengeschäft zu weit ist, Sie aber dennoch Lust auf knuspriges Brot haben, können Sie sich über unseren Onlineshop ein Stück Südtirol nach Hause holen. Und schon bald werden Sie tatsächlich das Geräusch vernehmen, das entsteht, wenn Zähne eine knackende Kruste durchbrechen. Selbstverständlich beraten wir Sie ebenso gerne per E-Mail oder telefonisch!