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vinschgerl.jpg Vinschger Paarl von Ultner Brot
Das Vinschgerl ist das traditionelle Brot aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgautal. Das Backen von Fladenbrot hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, denn frisches Brot gab es früher auf den Bauernhöfen nur dann, wenn gebacken...
Inhalt 300 Gramm (1,60 € / 100 Gramm)
4,80 €
SCHUETTELBROT.JPG alpenweit Schüttelbrot 3 Stück von Ultner Brot
Südtiroler Schüttelbrot, handgeschüttelt und gebacken nach traditionellen Rezepten aus bestem Getreide. Über Jahrhunderte hinweg haben sich landestypische Brotsorten entwickelt wie zum Beispiel unser Schüttelbrot, eine feine...
Inhalt 200 Gramm (2,48 € / 100 Gramm)
4,95 €
STRUZEN.JPG Struzen von Ultner Brot
Die Bio Struzen sind ein herrliches Knabbergebäck für Zwischendurch. Auch passen sie ideal zum Käse oder zum Wein. Der "Renner" bei alpenweit. Ursprünglich wurden die Struzen von den Südtiroler Bauern aus dem Restteig beim Brotbacken...
Inhalt 175 Gramm (2,63 € / 100 Gramm)
4,60 €
GRISSINI-ROSMARIN.JPG Grissini Piemontesi Casa Vecchio Mulino
Die Grissini mit Olivenöl von der Casa Vecchio Mulino sind ein traditionell handgemachtes Gebäck aus den Piemonteser Voralpen. Sie werden noch mit der Hand gerollt und sind verfeinert mit aromatischen Olivenöl im Teig. Feinschmecker...
Inhalt 300 Gramm (1,63 € / 100 Gramm)
4,90 €
BROTKLEE.JPG Brotklee Südtirol Wegleithof
Mit original Brotklee aus Südtirol würzen Sie, wie in Südtirol üblich, ihre Brote. Er ist das Würzgeheimnis der Vinschgauer Fladen und vieler Südtiroler Gebäcke. Insbesondere auch des Schüttelbrotes. Brotklee passt aber auch wunderbar in...
Inhalt 50 Gramm (16,60 € / 100 Gramm)
8,30 €
ultnerbrot.jpg Ultner Brot Südtiroler Feinkost
Ultner Brot ist wie die typischen Vinschgerl das traditionelle Brot aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgautal. Das Backen von Fladenbrot hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, denn frisches Brot gab es früher auf den Bauernhöfen nur...
Inhalt 440 Gramm (1,25 € / 100 Gramm)
5,50 €
palabirnbrot-image.jpg Palabirnenbrot Bäckerei Schuster Oberes Vinschgau
Die Palabirne ist die älteste Birnensorte Südtirols, die im Vinschgau zwischen Mals und Kastelbell zu finden ist. Mitte des 17. Jahrhunderts kam die Palabirne höchstwahrscheinlich aus Vorderasien/Türkei nach Italien und Frankreich....
Inhalt 300 Gramm (1,83 € / 100 Gramm)
5,50 €

Schüttelbrot und Vinschgerl – Backspezialitäten aus Südtirol

Wenn es möglich ist, einer kulinarischen Spezialität den Namen anzusehen, dann wohl dem Südtiroler Schüttelbrot. Der knusprige Fladen mit seiner rissigen Oberfläche erhält seine charakteristische Form durch jahrhundertealtes Handwerk. Auf Holzbrettern wird der Teig von Hand flachgeschüttelt und danach im Ofen zu einer kräftigen Kruste gebacken. Das Geräusch, mit dem die Zähne die harte Rinde durchbrechen, ist fast schon vernehmbar, wenn man das Schüttelbrot nur ansieht. Ein schmackhafter Verwandter ist das Vinschgerl. Ebenfalls in Südtirol beheimatet, ist der handtellergroße Fladen aus Roggen- und Weizensauerteig ein authentisches Stück alpiner Genusstradition.

Der Geschmack Südtirols

Brot aus den Alpen hat ein besonderes Aroma und trägt den würzigen Geschmack der Berge in sich. Viele Kräuter, die in Regionen wie dem Vinschgau und dem Pustertal beheimatet sind, finden sich im Teig von Schüttelbrot und Vinschgerl wieder und geben den traditionsreichen Spezialitäten ihre unverwechselbare Würze. In renommierten Familienunternehmen wie der Bäckerei Ultner Brot, werden alte Rezepturen mit handwerklicher Kompetenz zum lebendigen kulinarischen Erbe der Region. Ultner Brot steht für Qualität und Nachhaltigkeit und bringt gemeinsam mit alpenweit den Geschmack Südtirols zu Ihnen nach Hause.

Vielfältige Genussvarianten

Schüttelbrot wird rund um die Alpen gerne als Knabbergebäck zu Wein oder als Begleiter zur deftigen Jause mit Bergkäse und Südtiroler Speck gereicht. Durch die lange Haltbarkeit ist es auch ein idealer Proviant für mehrtägige Wanderungen. Doch Vinschgauer Brot und Schüttelbrot auf Rucksack-Delikatessen zu reduzieren, käme kulinarischer Ignoranz gleich. Längst sind die traditionsreichen Backwaren in der Rezeptvielfalt der Gegenwart angekommen und bereichern bekannte Gerichte und neue Kreationen. Eingeweicht in Suppen wird Schüttelbrot zur deftigen Einlage. Ein kleiner Vinschgerl kann mit Käse und Zwiebeln zum kernigen Alpentoast überbacken werden. Gratiniertes Schüttelbrot, belegt mit Speck, Zwiebeln und Pilzen, reiht sich ein in den Trend der Flammkuchen und schmeckt auch kalt hervorragend. Der Variantenreichtum dieser Köstlichkeiten entfaltet sich heute in all seinen Facetten und haucht der Tradition neues Leben ein.

Südtiroler Schüttelbrot und Vinschgerl sind auf alpenweit.de nur einen Klick entfernt

Unser Sortiment beinhaltet das Traditionsbackwerk der Alpen in verschiedenen Versionen. Schüttelbrot gehört ebenso dazu wie das Vinschger Paarl, der Bio-Struzen oder das traditionelle und Vinschgerl Fladenbrot. Wir laden Sie ein, sich in unserem Bistro der alpenweit Alpenwelt in Stuttgart mit einem "Vischgerl To Go" selbst davon zu überzeugen, wie gut die Alpen schmecken und beraten Sie gerne beim Kauf. Wenn der Besuch in unserem Stuttgarter Ladengeschäft zu weit ist, Sie aber dennoch Lust auf knuspriges Brot haben, können Sie sich über unseren Onlineshop ein Stück Südtirol nach Hause holen. Und schon bald werden Sie tatsächlich das Geräusch vernehmen, das entsteht, wenn Zähne eine knackende Kruste durchbrechen. Selbstverständlich beraten wir Sie ebenso gerne per E-Mail oder telefonisch!

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