Produkte von J. Hofstätter Weingut
Kellerei Hofstätter – Weinvielfalt aus Südtirol und darüber hinaus
Zwischen Gipfeln und Zypressen reifen Südtiroler Weißwein-Klassiker wie Traminer und Gewürztraminer auf einzigartigem Terroir heran. Aber auch autochthone rote Rebsorten wie Lagrein und Vernatsch gedeihen in dem alpin-mediterranen Mikroklima. Seit Generationen ist dort die Winzerfamilie Hofstätter zu Hause. Tiefverwurzelt in der Region führt heute Martin Foradori Hofstätter bereits in vierter Generation das Weingut.
Von der Gastwirtschaft zur Kellerei Hofstätter
Den Grundstein für die Weinkellerei Hofstätter legt im Jahr 1907 der gelernte Schlosser Josef Hofstätter gemeinsam mit seiner Frau Maria in Tramin. Die Familie bezieht einen stattlichen Bau aus dem 16. Jahrhundert. Im Keller der Gaststätte "Schwarzer Adler" keltern sie Wein – zunächst in Fässern, bald in Flaschen.
Über die Jahrzehnte reift das Lagendenken der Winzerfamilie zu herausragender Finesse heran. Einzelne Weine werden nach Rebsorten vinifiziert. Mit der Vinifizierung des Hofstätter Barthenau Blauburgunders "Vigna S. Urbano" setzt Paolo Foradori im Jahr 1987 einen wichtigen Meilenstein. Es ist der erste Südtiroler Wein mit der Klassifizierung Vigna.
In den 1990er Jahren läutet Martin Foradori Hofstätter eine Ära der Modernisierung und Erweiterung der Kellerei ein. Den hauseigenen Weinkeller lässt er in die Höhe wachsen. Seit 1998 hat der Pfarrturm mit dem Kellerturm vom Weingut Hofstätter in Tramin ein zeitgemäßes Pendant, das sich dank der natürlichen Holzvertäfelung überraschend zurückhaltend in das Dorfbild einfügt. Zusätzlich zu dem Anbau kommen weitere Weinberge zur Kellerei dazu. Mit dem Weingut Dr. Fischer an der Mosel erschließt die Südtiroler Familie auch außerhalb Italiens Weinanbauflächen, sodass sich Riesling zur Sortenvielfalt gesellt.
Die ideale Ausgangslage für unterschiedliche Rebsorten
Der Weinbau hat die Entwicklung der Region Südtirol entscheidend geprägt. Seit mehr als 3.000 Jahren werden im Norden Italiens Weintrauben kultiviert und in edle Tropfen verwandelt. In sanfter Hanglage gedeiht der Lagrein Wein am Steinraffler-Weingut zu seinem dunkel-fruchtigen Aroma heran. Bereits seit dem 13. Jahrhundert wird der autochthone Südtiroler Rotwein auf dem durchlässigen wie sonnenverwöhnten Schotterboden kultiviert. Der warme Ora-Wind vom Gardasee vervollständigt das einmalige Mikroklima. Der kräftige Rotwein mit mineralischen Noten und dem Aroma reifer Pflaumen eignet sich als Begleitung zu Wild und anderen roten Fleischsorten sowie zu mildem Käse aus den Alpen.
Wer es etwas leichter und spritziger mag, serviert den Hofstätter De Vite Weisswein Cuvée. Eine handverlesene Auswahl aus den Rebsorten Sauvignon, Weißburgunder und Müller-Thurgau vereint sich zu einem Bouquet mit Noten von grünen Äpfeln, einem Hauch Zitronengras und einer Spur Vanille – genau das Richtige für Antipasti, Fisch und helle Fleischsorten.
Den perfekten Kompromiss aus rustikal-würzig und fruchtig-leicht bildet der Lagrein Rosé der Kellerei Hofstätter. Der gute Tropfen mit der leuchtenden himbeerroten Farbe überzeugt mit frischer Säure und zarter Würze am Gaumen. Probieren Sie ihn einmal zur Pasta oder zu einem kräftigen Vorspeisenteller.
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