Wein und Sekt aus den Alpen
Die Gletscher der Eiszeit haben das Etschtal nachhaltig geprägt und in Südtirol den Grundstein für exquisiten Wein und Sekt gelegt. Nicht nur der namensgebende Fluss selbst, sondern auch die besondere Zusammensetzung des Bodens sind die Voraussetzung für hervorragenden Südtiroler Wein.
Beste Voraussetzungen für Wein
Vor Urzeiten haben Eismassen zwischen Ortlergruppe und Dolomiten eine ganze Region geformt. Das damals von den Gletschern mitgeführte Geröll sorgt bis heute für lockere, steinige Böden, auf denen die unterschiedlichen Rebsorten besonders gut gedeihen. Ganz nebenbei verwöhnt die Sonne die Trauben entlang der steilen Hänge für volles Aroma.
Sowohl Weißwein als auch Rotwein gedeihen in Südtirol und haben sich über die Grenzen hinaus als Südtiroler Feinkost einen Namen gemacht. Besonders bekannt und beliebt ist der Gewürztraminer, benannt nach dem Ort Tramin. Der würzige Weißwein mit fruchtiger Säure ist nur ein Beispiel für Alpenwein, wie ihn Weinkenner zu schätzen wissen. Ein echter Tipp unter Kennern ist außerdem der Trentinowein, insbesondere aus der Teroldego Traube, die die letzten Jahre mit Ihren beerigen Anklängen immer beliebter wird.
Traminer und andere Spitzenweine der Region
Das Südtiroler Weinanbaugebiet verfügt über eigene DOC-Bestimmungen zur Ursprungsbezeichnung. Darüber hinaus tun sich Winzer mit speziell nach Lage klassifizierten Weinen international hervor. Mit der Bezeichnung "Vigna", dem italienischen Wort für Weinberg, erhalten erlesene neue Rebsorten ein Gütesiegel, das mit dem französischen "Cru" zu vergleichen ist. Als Vorreiter auf dem Gebiet der "vinifizierten" Lagenweine gilt das Weingut Hofstätter, das von Martin Foradori Hofstätter geführt wird. Das Weingut perfektioniert das Lagendenken seines Bergweins seit Generationen und keltert damit Weine voller Harmonie.
Mit Sorten wie dem "Oberkehrschbaum" Sauvignon und dem "Michei di Michei" hat das Weingut Hofstätter Rebsorten in mehreren hundert Metern über dem Meerespiegel gezüchtet, die vom Mikroklima des Etschtals und der einzigartigen Bodenbeschaffenheit profitieren. Doch das Weingut ist nicht der einzige Weinbauer, der mit Spitzengewächsen zu geschmacklichen Höhenflügen ansetzt.
Unweit vom Weingut Hofstätter findet sich die Kellerei Tramin, die sich auf einen Wein besonders gut versteht: auf den Gewürztraminer. Er zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt und gilt als Ahne einiger bekannter Sorten wie dem Cabernet Sauvignon, Riesling sowie Weiß-, Grau- und Blauburgunder.
Alois Lageder – der Demeter-Pionier
Zwischen Bozen und Trient führt die Etsch an Margreid vorbei. Der Ort an der südtiroler Weinstraße ist berühmt für Spitzenweine und ist außerdem die Heimat des einzigen Demeter-zertifizierten Winzers der autonomen Region. Das Weingut Alois Lageder erntet mit biodynamischen Anbau Spitzenweine aus Spitzenlagen. Die Winzerfamilie hat damit eine Marke mit klangvollem Namen erschaffen und erfreut sich über die Grenzen Südtirols hinaus großer Beliebtheit.
Prickelnd – Sekt aus Südtirol
Auf 1.200 Metern über dem Meeresspiegel, in Meltina, herrschen günstige Bedingungen für Schaumweine der Extraklasse. Dort ist Arunda zu Hause. Von der Cuvée bis zum Rosé dürfte hier für jeden etwas Prickelndes zu finden sein. Sepp Reiterer wird in der Region nicht ohne Grund kurz und knapp "Mister Sekt" genannt. Seit Jahren ist er als Berater für renommierte Sekt- und Spumantehäuser tätig. Inzwischen führt er zusammen mit Frau und Sohn seine eigene Sektkellerei Arunda. Natürlich gibt es vor allem in den Alpen des Alto Adige auch Prosecco der zertifizierten Spitzenklasse.
Wein und Sekt aus den Alpen über alpenweit.de bestellen
In den Genuss der erlesenen Wein- und Sektspezialitäten kommen Sie vor Ort bei den Südtiroler Traditionskellereien. Wer nicht bis zum nächsten Bergurlaub warten möchte oder einem Alpenfan eine besonders geschmackvolle Freude bereiten möchte, bestellt den Alpenwein direkt bei alpenweit.de. Wenn Sie das nächste Mal in Stuttgart weilen, freuen wir uns zudem auf Ihren Besuch in unserem Alpenstore.