Startseite | Leckeres aus den Alpen

Leckeres aus den Alpen

Marillen aus Österreich

« Das Allrounder-Obst, das viele Spezialitäten bereichert » Österreich hat einige kulinarische Exportschlager vorzuweisen. Wir denken dabei nicht nur an Wein und Wiener Schnitzel, sondern auch an süße Delikatessen wie die Sachertorte. Denn was wäre die Wiener Kaffeehauskultur ohne traditionelle Mehlspeisen? Nur halb so schmackhaft, so viel steht fest. Eine Zutat tritt dabei häufig in den Hintergrund und doch prägt sie eine ganze Region: die …

Weiterlesen »

Was ist der Unterschied zwischen Südtiroler Speck und Bauernspeck?

Eine schmackhafte Brotzeit ist der krönende Abschluss einer Wanderung. Was bei keiner Marende, wie die Zwischenmahlzeit in Südtirol genannt wird, fehlen darf: Bauernspeck. Er gehört neben Delikatessen wie dem Südtiroler Speck zu den Spezialitäten der Alpen. Doch was unterscheidet eigentlich die beiden Schmankerln? Die Brotzeit diente früher den Feldarbeitern als Stärkung Heute wird sie in der Almhütte mit Aussicht serviert. Dazu gibt es Schmankerln wie …

Weiterlesen »

Kaspressknödel

« Das ganze Glück der Alpen » Würde man gemäß des alten Peter Alexander Schlagers „Als Böhmen noch bei Österreich war“ die Errungenschaften dieser tschechisch-österreichischen Symbiose aufzählen wollen, müsste man den Knödel auf jeden Fall ganz weit vorne erwähnen. Denn dass die flaumigen Kugeln aus Weißbrot, Zwiebeln, Ei und Milch heute ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Hausmannskost sind, ist in erster Linie dem Einfluss aus …

Weiterlesen »

Alpines Catering in Stuttgart

« Authentischer Alpengenuss im Ländle » Um Spezialitäten aus den Alpen zu genießen, brauchen Sie nicht in die Berge zu fahren. Mit unserem Catering kommen die Delikatessen zu Ihrem Event. Sie möchten alpines Ambiente buchen? Dann nutzen Sie den Alpenstore in Stuttgart als Eventlocation mit modern-authentischem Alpenflair. Gruß aus den Alpen ins Ländle – alpines Catering in Stuttgart Das Auge isst bekanntlich mit! Auf der …

Weiterlesen »

Alpenrosenhonig

« Himmlisch süße Bergnatur in reinster Form » Man stelle sich folgendes vor: Ein kleines geflügeltes Insekt sammelt in stundenlanger Arbeit Blütennektar, reichert ihn mit körpereigenen Stoffen an, speichert ihn in Waben und lässt ihn dort zu einem goldschimmernden Endprodukt reifen, das vom Menschen zwar geerntet, aber nicht reproduziert werden kann. Eine Besonderheit? Durchaus nicht: viele Systeme der Natur funktionieren bestens ohne unser Zutun. Ein …

Weiterlesen »

Die Belper Knolle

« Kugelige Käsesensation aus der Schweiz » Es mag wie ein abgedroschener Postkarten-Spruch klingen, aber die besten Geschichten schreibt eben immer noch das Leben. Denn wer würde schon vermuten, dass in einer kleinen, im Keller vergessenen Frischkäsekugel kulinarisches Starpotenzial schlummert, das die ganze Feinkostbranche in Begeisterung versetzen kann? Auch beim Essen gibt es so etwas wie Liebe auf den ersten Blick Einige alpine Delikatessen machen …

Weiterlesen »

Schmackhafte Hüttenrezepte zum Nachkochen

« Alpin, einfach, lecker » Wer die Alpen liebt, hat es meistens auch gerne, sich inmitten der Berge zu bewegen und bei einer Freizeitaktivität in die Natur einzutauchen. Ob beim Wandern, Skifahren oder einfach nur beim moderaten Spaziergang in der Höhenluft – körperliche Betätigung zwischen Wiesen, Bergseen und Wäldern tut der Seele einfach gut. Außerdem liefert sie all jenen Alpenfans, die die kulinarischen Genüsse der …

Weiterlesen »

Bircher Müsli Original

« Frühstücksgenuss aus der Schweiz » Mit Milch oder Joghurt – wie wird das Original Bircher Müsli zubereitet? Was gehört neben Getreideflocken noch hinein und wer hat es eigentlich erfunden? Wir begeben uns auf die Spuren vom Bircher Müsli. Bircher Müsli – wer hat’s erfunden? Ein Schweizer natürlich Neben Brötchen, Marmelade und einem frisch gebrühten Kaffee gehören Zerealien heutzutage zur Grundausstattung der meisten Frühstücksbuffets. Doch …

Weiterlesen »

Alpines Käsebuffet

« Das alpenweit Käse-Catering für jedes Event » Echter Alpenkäse ist ein wahrer Genuss, für den Sie nicht extra in die Berge müssen. Alpenweit bringt den herzhaften Geschmack mit dem alpinen Käsebuffet zu Ihnen. Sie sind auf der Suche nach einem Käse-Catering für Ihre Feier oder Ihr Firmenevent? Dann entdecken Sie Ihre Möglichkeiten. Ein Stück Alm zum Anbeißen Während sich Kühe und Schafe in der …

Weiterlesen »

Aromatische Bergkräuter

« Die ganze Kraft der Alpen in zarten Blüten » Sagenkraut, Wolfsblume, Ringelrose, Fohlenfuß, Himmelsstengel oder Silberstern – der Volksmund kennt wunderschöne Namen für wildwachsende Alpenkräuter, die im Frühling und Sommer Wanderwege säumen oder Almwiesen in bunte Blütenmeere verwandeln. In sämtlichen Größen und Formen entwinden sie sich den teilweise kargen Gebirgsböden und tupfen den Bergen Farbe auf. Bergkräuter sind ein kostbares Geschenk der Natur, das …

Weiterlesen »