Startseite | Leckeres aus den Alpen

Leckeres aus den Alpen

Körperpflege aus den Alpen

« Wohlbefinden dank den Aromen der Berge » Immer der Nase nach: Mit Körperpflege aus den Alpen verbringen Sie einen Bergurlaub im eigenen Badezimmer. Über die Nase finden die Düfte von Alpenkräutern, Zirbenholz und Wildblumenwiesen einen direkten Zugang zum Erinnerungsschatz der Berge. Selbst wenn der letzte Aufenthalt bereits Jahre zurückliegt, auf einmal sind die Erinnerungen an Wanderungen durch satte Almen oder Abfahrten vor der Kulisse …

Weiterlesen »

Génépi-Likör

« Genuss aus dem Aostatal » Für den vollmundigen Genuss der Berge braucht es echte Gipfelstürmer. Die Hauptzutat für Génépi wächst in felsigen Höhenlagen ab 1.600 Metern. Es ist die Ährige Edelraute, die dem alpinen Kräuterlikör sein ureigenes Aroma verleiht. Neben Wermut und anderen Bergkräutern gehört auch die echte Edelraute zur Gattung Artemisia. Wir haben uns zu ihren Wurzeln begeben. Wo der Génépi-Likör beheimatet ist: …

Weiterlesen »

Bergkäse aus Südtirol

« Das kulinarische Herzstück einer Region » Weich gleitet die Messerklinge durch den geschmeidigen Käselaib und offenbart das hellgelb leuchtende Innenleben. Von der dunklen Rinde gut geschützt, präsentiert sich der gereifte Bergkäselaib nun auch den anderen Sinnen. Mild-pikanter Geschmack und ein nussiger Geruch erfüllen Nase und Mund bei jedem Bissen, das würzige Aroma steht für sich allein und kommt gänzlich ohne Zuspeisen aus. Und mit …

Weiterlesen »

Marillen aus Österreich

« Das Allrounder-Obst, das viele Spezialitäten bereichert » Österreich hat einige kulinarische Exportschlager vorzuweisen. Wir denken dabei nicht nur an Wein und Wiener Schnitzel, sondern auch an süße Delikatessen wie die Sachertorte. Denn was wäre die Wiener Kaffeehauskultur ohne traditionelle Mehlspeisen? Nur halb so schmackhaft, so viel steht fest. Eine Zutat tritt dabei häufig in den Hintergrund und doch prägt sie eine ganze Region: die …

Weiterlesen »

Was ist der Unterschied zwischen Südtiroler Speck und Bauernspeck?

Eine schmackhafte Brotzeit ist der krönende Abschluss einer Wanderung. Was bei keiner Marende, wie die Zwischenmahlzeit in Südtirol genannt wird, fehlen darf: Bauernspeck. Er gehört neben Delikatessen wie dem Südtiroler Speck zu den Spezialitäten der Alpen. Doch was unterscheidet eigentlich die beiden Schmankerln? Die Brotzeit diente früher den Feldarbeitern als Stärkung Heute wird sie in der Almhütte mit Aussicht serviert. Dazu gibt es Schmankerln wie …

Weiterlesen »

Kaspressknödel

« Das ganze Glück der Alpen » Würde man gemäß des alten Peter Alexander Schlagers „Als Böhmen noch bei Österreich war“ die Errungenschaften dieser tschechisch-österreichischen Symbiose aufzählen wollen, müsste man den Knödel auf jeden Fall ganz weit vorne erwähnen. Denn dass die flaumigen Kugeln aus Weißbrot, Zwiebeln, Ei und Milch heute ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Hausmannskost sind, ist in erster Linie dem Einfluss aus …

Weiterlesen »

Alpines Catering in Stuttgart

« Authentischer Alpengenuss im Ländle » Um Spezialitäten aus den Alpen zu genießen, brauchen Sie nicht in die Berge zu fahren. Mit unserem Catering kommen die Delikatessen zu Ihrem Event. Sie möchten alpines Ambiente buchen? Dann nutzen Sie den Alpenstore in Stuttgart als Eventlocation mit modern-authentischem Alpenflair. Gruß aus den Alpen ins Ländle – alpines Catering in Stuttgart Das Auge isst bekanntlich mit! Auf der …

Weiterlesen »

Alpenrosenhonig

« Himmlisch süße Bergnatur in reinster Form » Man stelle sich folgendes vor: Ein kleines geflügeltes Insekt sammelt in stundenlanger Arbeit Blütennektar, reichert ihn mit körpereigenen Stoffen an, speichert ihn in Waben und lässt ihn dort zu einem goldschimmernden Endprodukt reifen, das vom Menschen zwar geerntet, aber nicht reproduziert werden kann. Eine Besonderheit? Durchaus nicht: viele Systeme der Natur funktionieren bestens ohne unser Zutun. Ein …

Weiterlesen »

Die Belper Knolle

« Kugelige Käsesensation aus der Schweiz » Es mag wie ein abgedroschener Postkarten-Spruch klingen, aber die besten Geschichten schreibt eben immer noch das Leben. Denn wer würde schon vermuten, dass in einer kleinen, im Keller vergessenen Frischkäsekugel kulinarisches Starpotenzial schlummert, das die ganze Feinkostbranche in Begeisterung versetzen kann? Auch beim Essen gibt es so etwas wie Liebe auf den ersten Blick Einige alpine Delikatessen machen …

Weiterlesen »

Schmackhafte Hüttenrezepte zum Nachkochen

« Alpin, einfach, lecker » Wer die Alpen liebt, hat es meistens auch gerne, sich inmitten der Berge zu bewegen und bei einer Freizeitaktivität in die Natur einzutauchen. Ob beim Wandern, Skifahren oder einfach nur beim moderaten Spaziergang in der Höhenluft – körperliche Betätigung zwischen Wiesen, Bergseen und Wäldern tut der Seele einfach gut. Außerdem liefert sie all jenen Alpenfans, die die kulinarischen Genüsse der …

Weiterlesen »