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Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina DOCG - Nebbiolo

Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina DOCG - Nebbiolo
Rubinroter Rotweingenuss, weich und sanft am Gaumen - aus dem Tal Veltlin
49,90 €
Inhalt: 0.75 l (66,53 € / 1 l)

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Dieser Sforzato di Valtellina von Sandro Fay ist ein besonderer Rotewein aus den Höhenlagen der... mehr
Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina DOCG - Nebbiolo
Dieser Sforzato di Valtellina von Sandro Fay ist ein besonderer Rotewein aus den Höhenlagen der Alpen in der Lombardei. Der Sforzato oder Sfurzat ist immer ein Rotwein, der aus angetrockneten Beeren gewonnen wird. Dadurch sind diese reinsortigen Nebbioli immer dichter und beeriger, als die anderen Valtellina - Nebbioli Wein, die wir im Sortiment haben.
Der Ronca del Picchio ist zu 100% aus Nebbiolo (Chiavennasca) und typisch in seinem trockenen Geschmack. Er wächst auf einem Weinberg am Südhang der Gemeinde Teglio in 700 m Höhe.
Sein dichtes Beeren-Bouquet mit rauchiger Note entfaltet sich angenehm weich und sanft am Gaumen. Seine dunkle, ins bräunliche Farbe und sein Duft nach reifen Früchten runden deftige Speisen und gemütliche Kaminabende an kalten Wintertagen ab.
Es erfolgt eine circa 2-monatige Traubentrocknung. Danach wird der Ronca del Picchio wird für 20 Tage im Edelstahltank fermentiert und 10 Tage mazeriert. Im Anschluss erfolgt eine 12 monatige Gärung im Eichenfass.


Vol.: 15,5%
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2016
Reberziehungssystem: Guyot
Enhält Sulfite


Nebbiolo Rebsorte (Chiavennasca)

Der Nebbiolo gehört zu den edelsten roten Rebsorten Italiens. Sie ist in der Lombardei und im norditalienischen Piemont beheimatet. Die meisten DOCG-Weine werden aus der Nebbiolo erzeugt. Sie erbringt die langsamst reifenden Weine der Welt, was die edlen Tropfen sehr lange haltbar macht. Höchste Nebbiolo-Qualität kann nur an steilen, nach Süden oder Südwesten ausgerichteten Lagen mit kalkhaltigen Mergelböden wachsen. Charakteristisch für Nebbiolo ist das aromatische Bouquet. Als typische Aromen von ausgereiften Nebbiolo-Weinen werden Rosen- und Veilchenduft, vermengt mit Anklängen von Trüffel, Teer, Tabak oder Bitterschokolade beschrieben.
Die Untergebiete des Nebbiolo sind:
Maroggia - Sassella - Grumello - Infero - Valgella

Sforzato-Wein
Der Sforzato-Wein stammt aus der Lombardei in Italien - genauer gesagt aus dem Tal Veltlin, im Italienischen als „Valtellina“ bezeichnet. Dort gehört die Nebbiolo zu den wichtigsten Rebsorten; auch der Sforzato wird aus der Nebbiolo-Traube gekeltert.
Für die Herstellung der Sfarzoto-Weine werden die Trauben nach der Ernte zum Trocknen auf Holzgittern in den „Fruttai“ genannten Trockenräumen ausgebreitet. Nach rund 110 Tagen verlieren sie so um die 40 Prozent des ursprünglichen Gewichts. Die Trocknung erfolgt über die Wintermonate, von Oktober bis Januar, da dann die klimatischen Bedingungen ideal für den Trocknungsprozess sind und so sich eine besonders hohe Zuckerkonzentration entwickelt. Im Italienischen wird dieser Vorgang als „forzatura“ bezeichnet - daher sein Name. Nach dem Trocknungsprozess werden die Trauben gepresst und der Wein in Eichenfässern gelagert.

Tal Veltlin
Das Veltlin ist Teil der italienischen Region Lombardei und speziell der Provinz Sondrio. Es grenzt im Norden an den schweizer Kanton Graubünden, im Süden an die Bergermasker Voralpen in der Provinz von Bergamo und Brescia, im Westen wieder an den schweizer Kanton Graubünden und an den Comer See und im Osten an die Gipfel der Ortlergruppe Trentino-Südtirol. Es erstreckt sich in Ost-Westrichtung ca. 200 km lang. Das untere Veltlin ist Teil der großen Verwerfung (Periadriatische Naht), die die (zentralen) Ostalpen von den Südalpen trennt. Mit einem Höhenunterschied von 200 m ab dem Comer See bis hin zum Gipfel des PizBernina auf 4049 m bietet das Tal eine Vielfalt an verschiedenen Gebieten. Das Landschaftsbild ist geprägt von Apfelplantagen und Getreidefeldern im Tal, Weinbergen in mittlerer Höhenlage, dichten Tannenwäldern, saftigen Wiesen und felsigen Gipfeln, welche über die einzigartigen Gletscher thronen.

Produzent
Die Societá Agricola Fay wurde 1973 von Sandro Fay gegründet. Seit 1998 wird Sandro von seinen Kindern Marco und Elena begleitet. Die 15 Hektar Rebfläche befinden sich im Valtellina, dem Gebiet für Nebbiolo. Das Valtellina ist das größte, zusammenhängende Gebiet terrassierter Weinberge in Italien. Die hier angebaute autochthone Rebsorte Nebbiolo wird lokal Chiavennasca genannt und wächst in einer Höhe zwischen 350 und 900 Metern. Sandro Fay ist sehr klein und produziert herausragend filigrane, klassische und komplexe Nebbioli, die die besondere Höhenlage und das einzigartig schluffig-sandige Terroir um die Stadt Valgella begeisternd widerspiegeln. Ein erstaunlicher Betrieb und für Nebbiolo und Burgunderfans eine Entdeckung.

Societá Agricola Fay | Via Pila Caselli 1 | IT 23036 San Giacomo di Teglio
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