Südtiroler Feinkost

Südtiroler Marende

Unsere kräftige Brotzeit aus den Alpen mit Käse, Wein, Speck, Chutney und Kaminwurz.

64,00
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Art.Nr.: 10005
64,00 €/Stk
Sofort lieferbar.
Menge:

Südtiroler Marende

Im deutschen Sprachraum existieren für die Jause und Marende - auch als kleine Mahlzeit bezeichnet - zahlreiche verschiedene Ausdrücke. Diese lauten, je nach Region und Tageszeit Vesper bei den Schwaben, Brotzeit in Bayern, Jause in Österreich, Marende in Südtirol, Znüni und Zvieri in der Schweiz. Oder man hört Begriffe wie Imbs, Unternessen und Neinerln. Auch die Bestandteile einer Zwischenmahlzeit sind regional verschieden.

Die alpenweit-Brettlause mit Südtiroler Spezialitäten enthält:

- Südtiroler Speck, ca. 220 g
Gut durchwachsener Schinkenspeck vom einheimischen Schwein. Er wurde von unserem Metzger in Terlan ausgewählt und liebevoll von Hand gewürzt. Es werden keine künstlichen Farb- oder Aromastoffe verwendet. Natürlich in der Tradition der Südtiroler Bauern kalt geräuchert und in klarer Luft gereift.

- Kaminwurz, 2 Stück
Kaminwurzen sind kaltgeräucherte und luftgetrocknete Würstchen. Schmackhaft und typisch gehören sie zu jeder Brotzeit. Kaminwurzen isst man kalt, in Stücke geschnitten

- Bergkäse, ca. 230 g
Die Milch für den Bergkäse kommt direkt von Bauern und wird von kleinen Sennerei in Südtirol zu würzigen Almkäsen verarbeitet. Ihre natürliche Reife erhalten die Käse im hauseigenen Keller von Hansi Baumgartner, Affineur in Südtirol. Sollte der Südtiroler Almkäse vergriffen sein, werden wir diesen durch einen anderen Almkäse ersetzen.

- Bio Schüttelbrot, 3 Stück
Schüttelbrot ist das traditionelle Brot aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgautal. Das Backen von Schüttelbrot hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, denn frisches Brot gab es früher auf den Bauernhöfen nur dann, wenn gebacken wurde. Da dies damals mit großem Zeitaufwand verbunden war, geschah dies höchstens viermal im Jahr. Die restliche Zeit wurde das getrocknete Brot gegessen, das in speziellen Regalen aufbewahrt wurde.

- Apfel Zwiebel Chutney, 160 g
Hergestellt im traumhaft gelegenen Pustertal in einer kleinen Früchte-Manufaktur im Herzen der Dolomiten. Das Chutney ist eine fruchtige Kreation aus Apfel und Zwiebel. Es schmeckt ausgezeichnet zu mittelmäßig gereiftem Vollmilchkäsen und Bergkäse und zur zünftigen Jause.

- Hexenbichler, Kellerei Tramin, 0,75 L
Die Trauben für den Hexenbichler aus Südtirol gedeihen an den Hängen rund um den Ort Tramin. Es sind überwiegend Vernatschtrauben mit Spielarten wie Klein- Mittel- und Grauvernatsch und ein kleiner Teil Lagrein. Vernatsch ist eine autochthone Rebe Südtirols. Die Rebbestände für diesen Wein haben ein Alter von ca. 60 bis 100 Jahren. Damit besitzen sie eine enorme Qualität. Der Hexenbichler Vernatsch DOC ist ein Wein mit angenehmer Fülle und anhaltendem, runden Geschmack.


Die original alpenweit-Holzkisten werden in einem Handwerksbetrieb im Tennengebirge in Österreich hergestellt und mit Holzwolle gefüllt.

ZUTATENLISTE
Original Südtiroler Bauernspeck
Zutaten für 100 g Fertigprodukt: Südtiroler Qualitäts-Schweinefleisch 161 g, Kochsalz, natürliche Gewürze. Zuckerstoffe: Dextrose. Antioxyidantien: Natriumascorbat. Konservierungsstoffe: Natriumnitrit, Kaliumnitrat.

Rohes geräuchertes Produkt.
Kühl und trocken lagern.

Nährwertangaben (je 100g):
Brennwert 224 kcal
Fett 9 g
- davon gesättigte Fettsäure <0,0 g
Kohlenhydrate 0,8 g
- davon Zucker 0,6 g
Ballaststoffe 1,5 g
Eiweiß 34 g
Salz 2,68 g

Hersteller: Metzgerei Steiner OHG, Handwerkerzone Rasen 13, IT-39030 Rasen
Herkunftsland: Italien

Kaminwurz
Zutaten:Rind 80 g, Schwein 50 g, Salz, Dextrose, Gewürze. Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure. Konservierungsmittel: Natriumnitrit.

Metzgerei Mair, Florianiplatz 1, IT-39030 Olang (BZ)
Herkunftsland: Italien

Bergkäse
Zutaten: KuhrohMILCH, Lab, Salz, Kulturen.

Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 1638 Kj / 391 kcal
Fett: 30 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 18 g
Kohlenhydrate: 1,1 g
- davon Zucker: 1,0 g
Eiweiß: 30 g
Salz: 1,2 g

Hersteller: Degust KG s.a.s des Baumgartner J. & Co., Bsackerau 1, IT-39040 Vahrn (BZ)
Herkunftsland: Italien

Schüttelbrot
Zutaten: Roggenmehl Type 997* (90%), Weizenmehl Type 550*, Weizenkleie*, Hefe*, Steinsalz, Fenchel*, Brotklee*; (*aus kontrolliertem Bioanbau)

Nährwerte pro 100 g:
Brennwert / Energia / Energy: 330 kcal / 1381 kJ
Fett / Grassi / Fat: 3 g
davon ges. Fetts. /di cui acidi grassi saturi /of which saturates: 0,5 g
Kohlenhydrate / Carboidrati / Carbohydrates: 67,23 g
davon Zucker / di cui zuccheri / of which sugars: 6,02 g
Eiweiß / Proteine / Protein: 7,46 g
Salz / Sale / Salt: 1,71 g

Hersteller: Ultner Brot KG des Schwienbacher R & Co., I-39016 St. Walburg (BZ)
Herkunftsland: Italien

Apfel Zwiebel Chutney
Zutaten: Äpfel 30%, Zwiebel 13%, Zucker, Knoblauch, Essig, Pfeffer, Zimt, Sternanis, Gewürze, Geliermittel: Apfelpektin. Kann Spuren von Senf enthalten.

Nährwerttabelle (je 100 g):
Brennwert 216,0 kcal
Fett 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäure <0,1 g
Kohlenhydrate 52,3 g
- davon Zucker 52,2 g
Eiweiß 0,4 g
Salz 0,2 g

Hersteller: Alpe Pragas GmbH, Außerprags 38, I-39030 Prags (BZ)
Herkunftsland: Italien

Hexenbichler, Kellerei Tramin
Vol.: 12,5%
enthält Sulfite

Dieses Präsent kann Lebensmittel mit Allergenen (NÜSSE, MILCH,
SOJA, GLUTEN) und ALKOHOL enthalten.
Kennen Sie schon... ?
Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Natürlich Bio

Die Vielfalt an Nahrungsmitteln der unterschiedlichen Alpenländer steht bei uns im Vordergrund. Bioprodukte sind für uns kein Muss, aber viele unserer Lebensmittel stammen aus biozertifizierten Betrieben. Die Produkte werden nach ökologischen Richtlinien produziert und entsprechen den detaillierten Vorgaben der jeweiligen Landesverordnungen.

Im Bereich der Wellness liegt unsere Auswahl auf Hersteller, die natürliche Inhaltsstoffe in ihren Pflegeprodukten verwenden.

alpenweite Produkte mit Mehrwert – Soziales Engagement

Mit den beiden Schweizer Unternehmen "tät tat" und der "Argo" hat alpenweit zwei Vorreiter in Produkten „Design mit Mehrwert“ gefunden. Tät tat beschreibt die Philosophie „Sauber gedacht, schön verpackt und sozial produziert“. Die Unternehmen lassen sich von den Fähigkeiten der Menschen und den technischen Möglichkeiten in den sozialen Werkstätten inspirieren. Sie entwickeln hochwertige Produkte, die alpenweit gerne ins Sortiment aufgenommen hat. Aus scheinbarer Schwäche eine Stärke machen, das ist das Ziel.

 

Alpine Handwerkstradition

Produkte unterliegen dem Wandel der Zeit, doch manche sind eben so gut, dass eine Veränderung ihnen die Seele nehmen würde. Fast all unsere Erzeugnisse zeigen die Tradition der Region, aus der sie stammen. Viele Produkte werden von Hand und nicht als Massenware gefertigt.

Die meisten unserer Lieferanten verwenden die Materialien, die bei ihnen in der Alpenwelt beheimatet sind und dort gewissermaßen „vor der Nase liegen“. Ob es das reine Quellwasser für die Brotspezialitäten ist oder die mit Kamille und Grabwurz gefärbte Wolle.

Die alpenweit-Produkte sind mit viel alter Handwerkskunst und das Wissen um alte Techniken hergestellt. Dies ist für uns sehr wichtig, denn nur so entstehen einzigartige Artikel die dadurch oftmals auch Unikate sind. Nur so kann Handwerkswissen für die nächsten Generationen erhalten bleiben.

 

 

Sonderanfertigung

alpenweit steht für individuelle Erzeugnisse aus dem Alpenraum, die in Manufakturen und in Kleinserien hergestellt werden. Daher können wir sehr gerne auf Ihre Wünsche eingehen und Produkte speziell für Sie anfertigen lassen.

Ihre individuellen Bestellungen werden Stück für Stück mit sehr viel Liebe zum Detail in den Alpen hergestellt.

Gerne stehen wir für Ihre Anfragen zur Verfügung.

Sie erreichen uns telefonisch unter 0049 (0) 711-67430810 oder per e-Mail unter info@alpenweit.de