Feinkost aus dem Genuss-Mekka der Alpen – Delikatessen aus Südtirol
In Südtirol sind Land und Leute seit jeher auf einzigartige Weise miteinander verbunden. Die Menschen schätzen die Natur, in deren Mitte sie leben, beziehen große Erträge aus der eigenen Landwirtschaft und haben eine hohe Affinität zu regionalen Produkten. Das wird nicht zuletzt in der Südtiroler Landesküche deutlich, deren Rezepte vielseitig, aber dennoch eng mit der bäuerlichen Hausmannskost verbunden sind. Obwohl die Alpen ihren Bewohnern manchmal einiges abverlangen, bringen sie erstklassige Rohprodukte hervor, aus denen durch traditionsreiche Verarbeitung die hochwertige Südtiroler Feinkost wird.
Die Südtiroler Qualitätsformel
Naturprodukte, Familienbande und Traditionshandwerk sind die drei Grundpfeiler, auf denen Erfolg und Qualität der Südtiroler Spezialitäten aufbauen. Nach althergebrachten Methoden wird in renommierten Familienunternehmen die alpine Natur zu gourmetreifer Feinkost verarbeitet, ob es sich um Fruchtaufstriche handelt, um das typische Vinschgauer Brot, deftige Wurst, Käsespezialitäten oder Wein. Betriebe, die ihre Feinkost nach hohen Maßstäben herstellen und Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht auf künstliche Zusätze an erste Stelle setzen, tragen oftmals entsprechende Gütesiegel, die die Exklusivität der Spezialitäten auch öffentlich sichtbar machen. Für alpenweit wird Südtiroler Feinkost handverlesen, verkostet und vor Ort bei den Unternehmen eingekauft, damit Sie sicher sein können, dass unsere Produktvielfalt auf einem gemeinsamen Nenner fußt: Der herausragenden Qualität.
Weniger ist mehr
Ein verlässliches Zeichen für naturverbundene Bewirtschaftung ist das Fehlen von Überfluss. Viele Südtiroler Spezialitäten wie Tiroler Speck, Bergapfelsaft oder Almkäse können daher nicht in endlosem Maß produziert werden, sondern immer nur in der Menge, die von der Natur zur Verfügung gestellt wird. Um Engpässen vorzubeugen, begannen Bergbauern deshalb schon früh damit, dauerhaft haltbare Produkte zu erzeugen. Einige der beliebtesten Feinkost Klassiker verdanken ihre typische Form und den intensiven Geschmack solchen vorausschauenden Traditionen. Das Schüttelbrot ist mit seinem Krustenteig und dem flachen Laib ein klassisches Beispiel für ein bewährtes Genussprodukt mit langer Haltbarkeit, aber auch Kaminwurzen lassen sich wochenlang ohne Einbußen aufbewahren. Trotz der Dauerhaftigkeit dieser Spezialitäten steht hinter dem Umfang ihrer Herstellung damals wie heute alleine Mutter Natur.
Genießen Sie Südtiroler Feinkost mit dem vielfältigen Service von Alpenweit
In unserem Stuttgarter Feinkostgeschäft können Sie die Delikatessen aus Südtirol verkosten und in die üppige Fülle dieses Genusslandes eintauchen. Wir beraten Sie gerne über unser Sortiment, die Herkunft der einzelnen Spezialitäten oder die diversen Verwendungsmöglichkeiten. Wenn Sie jemandem eine Freude mit Südtiroler Feinkost machen wollen, stellen wir gerne eine Auswahl zusammen; und auch im Online Shop haben wir Geschenkideen vorbereitet. Egal, ob es um eine kleine Aufmerksamkeit oder einen größeren Anlass geht – mit einem Geschenkkorb voll alpiner Delikatessen beweisen Sie in jeder Hinsicht guten Geschmack.